Понедельник
12-11-2018
22:57

Форум


светодиодная индикация на буфере с открытым коллектором

Как сделать индикацию признака? Т.е. приходит ли лог. ноль или лог. единица.
  1. Оффлайн

    maxim-us

    Посетители

    Сообщений: 1

    Мужики, всем здрям! Скажу сразу - далеко не профи в схемотехнике, особенно в цифровой.

    На работе встала такая задача. Есть носимая радиостанция (название не скажу, секрет), в которой взаимодействие между блоками (усилитель мощности, фильтр гармоник, блок питания и т.д.) управляется PIC-процессором по CAN-магистрали. Расположен этот PIC на плате блока питания. Плата имеет несколько разъемов для подключения других блоков. Управление заключается в том, что с этого ПИКа в нужные блоки поступают команды - переключение мощности (малая/полная), включение поддиапазона фильтра гармоник, блокировка УМа, включение УМа и т.д. И эти команды представляют собой лог. ноль либо лог. единицу. Например: режим малой мощности - 0, полной - 1. Либо: прием - 0, передача - 1. Либо: включение 3-го поддиапазона - 1, остальные поддиапазоны - 0 (выключены).

    Нужно покумекать над тем, как проверить, приходят ли с ПИКа эти нули и единицы. Т.е. на приспособе будет ряд лампочек, и к ней будет на проводе-косичке подключаться блок питания с ПИКом. Команды будут подаваться на ПИК с компа через CАN-конвертер. Вопрос вот в чем: как схемотехнически реализовать данную проверку? Просто светодиоды с резисторами не проканают: слишком примитивно, да и за рацуху заплатят копейки. Вариант с транзисторным ключом после каждого контакта - огород городить. Поэтому остановились на микросхемах-буферах с открытым коллектором. Взяли со склада 564ПУ4 и смакетировали. Сначала сделали вот так:

    Светодиодная индикация на буфере с открытым коллектором

    Резистор 10-100 кОм нужен, чтобы вход "не висел в воздухе".
    Стали проверять, подключая к источнику постоянного тока. Работало все наоборот, т.е. при отсутствии сигнала на входе светодиод горел, при подаче гас. Тогда сделали вот так:





    Светодиодная индикация на буфере с открытым коллектором

    Стало работать "правильно" т.е. как надо нам.

    Но вот вопрос: от источника-то работало, а заработает ли в приспособе? Дело в том, что нам заведомо неизвестны уровни признаков. Т.е. сколько будет в лог. единице? 3.3, 5, 15 вольт? Неизвестно! И с нулем так же. А если лог. ноль будет 1-2 вольта, то светодиод загорится и будет сигналить единицу!

    Поэтому и спрашиваю: вдруг кто-то сталкивался с такой схемотехникой и подскажет чего дельного. Как вариант, можно поставить навороченный галетник и после каждого поворота тыкать в гнездо осциллографом? Скажут - неудобно. А как быть? Может, есть какая другая микросхема, в которой внутри уже все заточено под такие вещи? Например забугорная серия 4049 или 4050 (но мы их не закупаем).

    Заранее всем спасибо за ответы! Кто даст самый дельный совет - в личку скажу, как называется радиостанция. Честно. :)
    26 мая 2018 - 14:40 / #1