Четверг
18-10-2018
07:51

Форум


Частомер

  1. Оффлайн

    serg54

    Посетители

    Сообщений: 11

    Разобрался как посмотреть схему.
    4521 у меня нет такой микросхемы, пытаюсь сделать из того что есть, выбор не большой в основном
    совковые.
    15 октября 2013 - 23:44 / #11
  2. Оффлайн

    serg54

    Посетители

    Сообщений: 11

    Всем доброго времени суток!
    Состряпал схемку (пока только в Протеусе) , работает, одна неприятность начинает правильно работать после 16 импульса, мне надо что бы с первого.
    Может есть здесь гуру по логике поправьте что не так сделал?
    Эта схема мне нужна для поддерживания оборотов двигателя.
    Сообщение отредактировал Radioaktiv 24 октября 2013 - 16:53
    17 октября 2013 - 23:30 / #12
  3. Оффлайн

    Gin_Tonik

    Посетители

    Сообщений: 5

    Привет, serg54, вот тебе частотомер на attiny13. В архиве прошивка и модель протеуса. Будут вопросы - пиши.

    Вложения:

      Вам запрещено скачивать вложения.
    Сообщение отредактировал Gin_Tonik 25 октября 2013 - 13:04

    ...надо своё радио делать...

    25 октября 2013 - 13:00 / #13
  4. Оффлайн

    serg54

    Посетители

    Сообщений: 11

    Привет
    За схему спасибо , одно но, не ем я контроллеры не потому что не вкусно, а по тому что не умею их готовить!
    25 октября 2013 - 19:40 / #14
  5. Оффлайн

    Radioaktiv

    Администраторы

    Сообщений: 58

    serg54, он же сказал, что поможет помочь, а контроллеры готовить ещё проще чем логику))

    Чищу html-код, сдуваю пыль с JS-скриптов, подкрашиваю CSS-стили

    25 октября 2013 - 19:52 / #15
  6. Оффлайн

    serg54

    Посетители

    Сообщений: 11

    Посмотрел схему, такая мне не подойдет (даже если и сделал) по нескольким причинам:
    1) схема на 3 выхода, мне надо не менее 9
    2) то что выводит данные через 1секунду после подачи питания (может то Протеус так чудит)
    в прошивках я не понимаю.
    схема мне нужна для управления подачи топлива в ДВС электростанции, поэтому она должна выдавать на один из выводов 1 ( моя схема так и работает , у неё одна неприятность , смена показаний привязана к запускающим импульсам, поэтому при включении она выдает 1 (на 561 ие 8) а мне надо 9 , то есть уйти в переполнение и там остаться до прихода 16 импульса.
    25 октября 2013 - 20:15 / #16
  7. Оффлайн

    Radioaktiv

    Администраторы

    Сообщений: 58

    Ок, давайте полный алгоритм работы схемы, начиная от включения и заканчивая обратным

    Чищу html-код, сдуваю пыль с JS-скриптов, подкрашиваю CSS-стили

    25 октября 2013 - 20:34 / #17
  8. Оффлайн

    serg54

    Посетители

    Сообщений: 11

    Алгоритм такой (исходя из него я делал схему)
    Есть 2 частоты (49 - 51гц) то есть 49гц - 20.4 мс, 51гц -19.6 мс, в этот промежуток влазит 10 тактовых импульсов ( у меня получалась 12.3кгц) (счетчик 10 разрядный)
    По приходу запускающего импульса разрешаю счет (4520 делитель на 256) это соответствует 51гц (19.6 мс)
    триггером (на 4520 счет останавливаю) дальше открывается счет ие8 (4017), заканчивается счет или по переполнению счетчика, (1 на 11 выводе) или по приходу переднего фронта запускающего импульса.
    Поскольку ДВС работает не стабильно смену данных надо менять через некоторое время (у меня 1/3 секунды, приблизительно, сделано на втором счетчике 4520 (16 запускающих импульсов)
    Схема по этому алгоритму немного отличается от той что выше, но все работает,ни как не могу выделить на ие 10 ( 4520) 1 .Ие10 -- ле 6 = 1 на 16 импулльсе , ие10 -- 4 диода = 0. и вся засада.
    Надо что бы с приходом 1 импульса счетчик (ие8) ушел в переполнение.
    Может что не так обяьяснил прошу не пинать (как понимаю так и пишу).
    Р.С Живу в колхозе "сто лет без урожая" с деталями напряг вот и делаю из того что есть.
    25 октября 2013 - 23:30 / #18
  9. Оффлайн

    Gin_Tonik

    Посетители

    Сообщений: 5

    Давай я зашью ATTINY2313 (20 ног) и отправлю почтой. Поставим кварц на 8 Мгц. Будет быстро быстро считать =)

    И пока я не понял зачем 9 выходов?
    Сообщение отредактировал Gin_Tonik 28 октября 2013 - 09:17

    ...надо своё радио делать...

    28 октября 2013 - 09:14 / #19
  10. Оффлайн

    serg54

    Посетители

    Сообщений: 11

    Спасибо
    Делать не буду на контролере потому что если что то навернется потом не смогу отремонтировать.
    "И пока я не понял зачем 9 выходов?"
    Дело в том что для регулировки подачи топлива я использую одновибратор с перезапуском, он подключается к блоку сопротивлений, поэтому и надо 9 , 1 максимальная подача (при запуске и максимальной нагрузке) и 8 - 49 -51 гц.
    Что использую сейчас http://youtu.be/eMTKKF5hySQ
    28 октября 2013 - 10:04 / #20