FM передатчик на микросхеме MAX2606

Автор: Radioaktiv от 2-09-2012, 11:47

FM передатчик на микросхеме MAX2606 поможет вам соединить ваш медиа плеер или компьютер с радио приёмником, слушая который можно перемещаться по дому или по двору, не запутываясь в проводах.

Напряжение питания устройства: от 3 до 5 В.
Диапазон частот: от 88 до 108 МГц
FM передатчик на микросхеме MAX2606

Микросхема MAX2606 является генератором, управляемым напряжением со встроенным варикапом. Номинальная частота генератора задаётся индуктивностью L1, при значении номинала индуктивности 390 нГн, частота генератора равна 100 МГц. Потенциометр R1 позволяет настроить передатчик в FM-диапазоне от 88 до 108 МГц. При нагрузке 50 Ом выходная мощность равна примерно –21 дБм.

Сигналы левого и правого каналов суммируются на резисторах R3 и R4. При желании можно снизить громкость аудио сигнала подводимого к передатчику, с помощью потенциометра R2. Сигнал с потенциометра модулирует несущую частоту, в зависимости от положения движка R2 будет меняться громкость в приёмнике. Сигнал с амплитудой выше 60 мВ вносит существенные искажения, поэтому, необходимо ослаблять громкость до уровня ~50мВ.

В качестве FM антенны можно использовать отрезок любого провода длинной 75 см. Для минимизации дрейфа частоты и шумов напряжение питания желательно стабилизировать, например тем-же l7805.

03-12-2016
14:41

Пользователей онлайн: 39
Гостей: 38
Зарегистрированных: 1
Deyvon