» » » » Переключатель полярности

Переключатель полярности

Автор: Tonich от 1-05-2011, 18:23

Схема представляет собой автомат переключения полярности при нажатии на кнопку.Где это может понадобиться? Например, в каких-нибудь игрушках. Доехала машинка до стенки, нажалась кнопочка - машинка поехала обратно. На самом деле, применений очень много. Устройство чрезвычайно простое. Состоит всего из двух микросхем и нескольких развесных элементов.
Для борьбы с дребезгом в устройстве предусмотрена схема на двух инверторах микросхемы К561ЛН2, конденсаторе и двух резисторах, после этой схемы мы получаем прямоугольные импульсы без всякого дребезга.
Эти импульсы поступают на тактовый вход триггера DD2 (561ТМ2). По каждому фронту (перепаду из 0 в 1), триггер захлопывает состояние на входе D. Сигнал на вход D подается с инвертированного выхода этого же триггера.
Допустим, что на инверсном выходе - 1. При очередном фронте, она захлапывается в триггер, следовательно - на прямом выходе триггера появляется "1", на инверсном - "0". Значит, при следующем фронте в триггер захлопнется уже ноль! При этом, на прямом выходе появится "0", на инверсном - снова "1" и процесс пойдет заново.Таким образом, каждый фронт будет изменять состояние триггера на противоположное.
Если нагрузка маломощная - можно на этом и остановиться и повесить ее прямо на выходы микросхемы. Однако, лучше не перегружать микросхему по току, а поставить на ее выходы самые обычные усилители на транзисторах. Например, подойдут транзисторные сборки IRF7107,IRF7309,IRF7389.
Каждая из этих сборок уже содержат внутри пару транзисторов разной проводимости, рассчитанных на токи от 3 до 7А.
11-12-2016
12:54

Пользователей онлайн: 35
Гостей: 35