» » » » Ретранслятор ИК-сигналов

Ретранслятор ИК-сигналов

Автор: Tonich от 21-01-2012, 01:39

Данная схема используется для ретрансляции инфракрасного сигнала от пульта ДУ из одной комнаты в  в другую.
Она необходима например для подключения двух телевизоров, находящихся в разных комнатах, к одному спутниковому ресиверу, DVD проигрывателю и т.п.

Для соединения ИК-излучателя и модуля требуется самый обычный провод, в отличии от ретрансляторов использующих радиоканал. ИК-светодиод может быть любым с длинной волны в диапазоне 850 - 950 нм. Визуально работу модуля можно наблюдать с помощью красного светодиода. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на фотоприемник.

Схема:

Схема очень проста и при правильной сборке и исправных элементах не требует настройки. Уверенная работа возможна на расстоянии 5 и более метров.

В приемнике используется фотодиод SFH2030 или любой другой с рабочим диапазоном 850 - 950 нм. Фотодиод должен быть с фильтром видимого света. Импульсы ИК лучей от пульта ДУ попадая на фотодиод возбуждают в нем электрические импульсы. Типичная величина тока около 1 мкА при расстоянии до пульта ДУ 1 метр. Электрические импульсы усиливаются операционником CA3140. Это дифференциальный усилитель, в котором выходное напряжение около 1 вольта соответствует входному току порядка 1 мкА. Фотодиод может соединяться с операционным усилителем кабелем. Экранировать его необязательно, так как синфазный сигнал от источника подавляется дифференциальным усилителем. Важен тип используемого ОУ. Во входных цепях должен стоять КМОП транзистор, так как он имеет очень малый ток утечки и дрейф нуля. Поэтому 741 или LF351 ОУ использовать нельзя. На выходе ОУ в качестве драйвера светоизлучающих диодов используется транзистор BC337. Он работает в схеме с общим эмиттером и дает дополнительное усиление сигнала. В отсутствие внешних ИК импульсов, на выходе ОУ напряжение равно нулю и ток через выходной транзистор не течет. Резистор номиналом 1 кОм в базовой цепи транзистора ограничивает входной ток во избежание порчи прибора. При появлении внешних ИК импульсов будет видно мигание красного светодиода, что будет говорить о правильной работе устройства. В схеме не имеется переходных конденсаторов для уменьшения переходных искажений ретранслируемого сигнала. Так как в пульте ДУ используется импульсно-кодовая модуляция. По этой же причине переключающий транзистор должен быть высокочастотный.

Компоненты:

VD1
SFH2030
Фотодиод
1
HL1
IR 940nm
Светодиод
1
HL2
Red
Светодиод1
R1,R2
4.7M
0.25W
2
R3
1k
0.25W1
R4
2.2k
0.25W1
R5
27
0.5W1
DD1
CA3140
ОУ
1
VT1
BC337
Транзистор
1

Печатная и монтажная платы:

Печатная плата и схема в форматах DipTrace, Layout и Splan

Вид готового устройства:

Параметры устройства:
Потребляемый ток 2мA в ждущем режиме (12 - 15 Вольт питание)
Потребляемый ток 60 мА при 12 Вольтах при передаче
Потребляемый ток 85 мA с 15V источником питания
Дистанция до ИК приемника до 1 метра
Дальность действия передатчика более 5 метров
24-07-2016
00:10

установка proteus [Proteus] Ответов 1, последний: 23-06-2016, 23:16 от Radioaktiv
Что за деталь fah45 gex ? [Поиск аналогов] Ответов 3, последний: 19-06-2016, 16:08 от modulytor
терменвокс [Разное] Ответов 0, последний: 8-04-2016, 17:44 от slava
Болтовня про стробоскоп [Болталка] Ответов 8, последний: 28-03-2016, 20:21 от Bananamana
может кто поможет? [Поиск аналогов] Ответов 1, последний: 6-03-2016, 07:11 от BAL
Новое в блогах
Регулятор громкости на Arduino и энкодере 31.03.2016 - Регулятор громкости на Arduino и энкод… (0)
Зарядное устройство Li-ion аккумуляторов 22.01.2016 - Зарядное устройство Li-ion аккумулятор… (12)
Статистика
Пользователей онлайн: 6
Гостей: 6