Световое реле

Автор: MC_RRR от 2-03-2012, 13:31

Устройство для автоматического включения-выключения различных электрических нагрузок, при заграждении светового луча.

Схему можно использовать для включения света в комнате или кладовке, то есть зашел и свет включился, вышел-выключился. Светодиод и датчик размещаются на противоположных сторонах прохода, так чтобы луч перекрывался когда кто-нибудь заходит. При заграждении промежутка между излучателем и датчиком срабатывает реле и подключает нагрузку, при повторном заграждении нагрузка отключается. Это достигается применением триггера сразу после компаратора. Реле коммутируется полевым транзистором. Реле подбирается в зависимости от мощности нагрузки. А транзистор в зависимости от параметров обмотки реле.
Устройство питается непосредственно от сети 220 В через резистивный делитель, т.к. потребление устройства невелико. Резисторы делителя должны иметь мощность 2-3Вт. При данных датчиках устройство работает на расстояниях между датчиком и излучателем не более 2х метров. В качестве датчика так-же можно использовать лазерную указку и любой фототранзистор видимого спектра. Тогда дальность практически не ограничена, но возможно ложное срабатывание от постороннего света.

Все диоды- FR207 или HER207. Транзистор желательно из серии IRL. Стабилизатор любой с выходным напряжением 15В. Микросхемы рекомендую устанавливать в панельки для оперативной замены в случае выхода из строя.
22-07-2017
13:52

Если arduino не переходит в режим DFU 16.04.2017 - Если arduino не переходит в режим DFU (1)
Пользователей онлайн: 27
Гостей: 27
2N3055, adcsra, atmega, ATmega16, atmega8, AVR, codevision, CodeVisionAVR 3.12, HT4921, LED, mega8, ni-mh, step up, USB, Wi-Fi, антенна, бесплатные, давление, зарядное устройство, звуковая карта, зу, индикатор уровня, Конкурс 2013, микроконтроллер, миллиомметр, ПДУ, первый, печатная плата, программа, проект, протеус, прошивка, радиолоцман, распиновка, резистор, трансформатор, турботаймер, усилитель, ЦАП, часы