Световое реле

Автор: MC_RRR от 2-03-2012, 13:31

Устройство для автоматического включения-выключения различных электрических нагрузок, при заграждении светового луча.

Схему можно использовать для включения света в комнате или кладовке, то есть зашел и свет включился, вышел-выключился. Светодиод и датчик размещаются на противоположных сторонах прохода, так чтобы луч перекрывался когда кто-нибудь заходит. При заграждении промежутка между излучателем и датчиком срабатывает реле и подключает нагрузку, при повторном заграждении нагрузка отключается. Это достигается применением триггера сразу после компаратора. Реле коммутируется полевым транзистором. Реле подбирается в зависимости от мощности нагрузки. А транзистор в зависимости от параметров обмотки реле.
Устройство питается непосредственно от сети 220 В через резистивный делитель, т.к. потребление устройства невелико. Резисторы делителя должны иметь мощность 2-3Вт. При данных датчиках устройство работает на расстояниях между датчиком и излучателем не более 2х метров. В качестве датчика так-же можно использовать лазерную указку и любой фототранзистор видимого спектра. Тогда дальность практически не ограничена, но возможно ложное срабатывание от постороннего света.

Все диоды- FR207 или HER207. Транзистор желательно из серии IRL. Стабилизатор любой с выходным напряжением 15В. Микросхемы рекомендую устанавливать в панельки для оперативной замены в случае выхода из строя.
Вторник
24-01-2017
08:08

Болтовня про стробоскоп [Болталка] Ответов 9, последний: 6-01-2017, 01:00 от Germ
помогите с воздушным трансформатором [Разное] Ответов 1, последний: 6-01-2017, 00:44 от Germ
Пользователей онлайн: 29
Гостей: 29