Пульсирующее сердце

Автор: Vitek47 от 21-12-2015, 11:34

Для тех, кто любит световые эффекты, предлагаю собрать несложное устройство, которое при включении питания напоминает пульсирующее сердце. Устройство содержит 58 цветных светодиодов, расположенных в виде трех сердечек.
Схема, управляющая светодиодами, создает впечатление «пульсирования».

Пульсирующее сердце

В каждом из трех сердечек светодиоды соединены последовательно. Светодиоды в большом сердечке – красные, в среднем – зеленые, в самом маленьком – желтые. Очень важно правильно установить светодиоды. При неправильной установке схема не заработает и потребуется дополнительная проверка монтажа. Поэтому на плате для облегчения установки светодиодов обозначены места, где должен быть анод, а где катод. В новом светодиоде ножка анода длиннее вывода катода. В случае, если выводы уже были укорочены, надо посмотреть на светодиод при хорошем освещении и будет видно, что один вывод с чашкой – это катод, второй – анод.

Печатная плата устройства:
Пульсирующее сердце

Все детали установлены со стороны печатных проводников, кроме микросхемы и светодиодов. Светодиоды вставлены в плату до упора.

Пайку светодиодов необходимо проводить быстро (2-3 сек), чтобы не повредить светодиоды. При правильном монтаже никаких настроек не требуется. Питание устройства осуществляется напряжением 12..14В. При напряжении менее 12В схема не работает.

Внешний вид собранного устройства:
Пульсирующее сердце

Список радиокомпонентов для сборки пульсирующего сердечка:

Микросхема - CD4093 (аналог КР1561ТЛ1)
Резисторы:
R1,R2 - 68 кОм
R3 - 150 кОм
R4,R5,R6 - 3,3 кОм
R7,R8,R9,R10,R11 - 270 Ом
R12, R13 ,R14,R15 - 100 Ом
R16,R17 - 47..56 Ом
Транзисторы - ВС547 (КТ3107).
Конденсаторы:
С1,С2,С3 - 1 мкФ, 25В
С4 - 100 мкФ, 25В

Скачать файл печатной платы: Pulsir.-serdce.lay6 [186,6 Kb] (cкачиваний: 172)

В заключение видео работы пульсирующего сердечка:
18-01-2018
22:28

Если arduino не переходит в режим DFU 16.04.2017 - Если arduino не переходит в режим DFU (4)
Пользователей онлайн: 38
Гостей: 38
44780, Analog Devices, atmega, atmega8, AVR, AVR910, codevision, Eagle, keil, mega8, NE555, PCM2706, Studio, USB, Wi-Fi, Амфитон, антенна, вольтметр, дисплей, звуковая карта, зу, ИК, китайцы, Конкурс 2013, микроконтроллер, напряжение стабилизации, ПДУ, первый, программа, программатора, проект, прошивка, радио, радиолоцман, распиновка, рч, трансформатор, усилитель, ЦАП, часы