» » » » USB звуковая карта на PCM2702

USB звуковая карта на PCM2702

Автор: Inna от 3-12-2013, 13:03

Основой данной звуковой карты является цифро-аналоговый преобразователь PCM2702 с USB интерфейсом. Может питаться от USB порта или от внешнего источника питания. Для нормальной работы PCM2702 требует минимального количества внешних элементов.

Структурная схема PCM2702:
USB звуковая карта на PCM2702

Схема звуковой карты:
USB звуковая карта на PCM2702

PCM2702 нуждается в двух источниках питания 3,3 В (3В-3.6В) и 5В (4.5В-5.5В). В схеме были использованы линейный стабилизатор TPS76733Q для 3,3В и регулируемый стабилизатор TPS76701Q для 5В.
Оба стабилизатора производятся TI, в проекте использовались именно они, потому что ничего другого не было под рукой. Вообще можно использовать любые подобные стабилизаторы. Для нормальной стабилизации выходное напряжение стабилизатора должно быть ниже входного, поэтому, в данном случае выходное напряжение с помощью резистора R33 устанавливается на 4,8В.

Ферритовые фильтры размещены перед всеми питающими выводами PCM2702, а также Vbus и GND от USB. Они необходимы для подавления ВЧ помех, но если у вас возникнут проблемы с их поиском, то их можно заменить перемычками.

На выходе ЦАПа стоит сдвоенный операционный усилитель, настроенный как ФНЧ 2-го порядка.
Светодиод D1 загорается, когда PCM2702 воспроизводит звуковые данные, полученные от шины USB. Светодиод D2 сигнализирует об остановке передачи данных. Перемычками выбираем питание(внешнее или от usb).

Печатная плата:
USB звуковая карта на PCM2702

USB звуковая карта на PCM2702

Фото готового устройства:
USB звуковая карта на PCM2702

USB звуковая карта на PCM2702

Данный USB ЦАП показал себя хорошо, хотя Texas instruments не рекомендует использовать PCM2702 в новых проектах. Вместо него лучше использовать PCM2704, PCM2705 они имеют тот-же фукционал, но уже имеют выходной фильтр.

Скачать архив к проекту (печатная плата .eps и .pdf, схема, фото и описание): PCM2702.zip [1,23 Mb] (cкачиваний: 383)
Источник на английском языке

Теги: USB, ЦАП, звуковая карта, Конкурс 2013

  • 3 декабря 2013 19:49
  • Комментариев: 154
  • Публикаций: 313
^
Спасибо за статью! ЦАП PCM2702 считается меломанами самым удачным и качественным решением для преобразования звука. В данной схеме очень много зависит от выходного фильтра. При повторении схемы используйте компоненты с допуском 1%, тогда качество звучания будет ничуть не хуже звуковых карт в ценовом диапазоне от 200 до 400$.
09-12-2016
16:28

Пользователей онлайн: 12
Гостей: 12