» » » » Простая светодиодная лампа для лестничной площадки

Простая светодиодная лампа для лестничной площадки

Автор: Tonich от 11-10-2010, 19:51

Во многих случаях для освещения лестничной клетки или подъезда бывает достаточно двух светодиодов.

Простая светодиодная лампа для лестничной площадки

На рис. 1 представлена схема их включения в сеть 220 В. Светодиоды EL1, EL2 могут быть любого типа, в том числе повышенной яркости. При указанных номиналах резисторов средний ток через каждый из них — около 5 мА. Важно, чтобы светодиоды были подключены в противоположной полярности и каждый из них, работая в полупериоде сетевого напряжения "своей" полярности, служил ограничителем обратного напряжения для другого. Если ошибочно включить светодиоды в одинаковой полярности, к ним окажется приложенным полное обратное сетевое напряжение и оба они выйдут из строя.
Детали, за исключением резистора R1, монтируют на круглой стеклотекстолитовой плате диаметром 28 мм. Надфилем на периферии платы делают три шлица, предназначенных для Г-образных скоб из белой жести, припаянных к верхней кромке цоколя Е27 от сгоревшей лампы накаливания. Этими скобами плату в дальнейшем крепят к цоколю.
Из отверстия в центральном контакте цоколя удаляют остаток вывода сгоревшей лампы и припой. Один из выводов резистора R1 пропускают в это отверстие, другой соединяют с резистором R2 на плате. После крепления платы со смонтированными деталями к цоколю выступающий вывод резистора R1 обрезают, а его оставшуюся часть припаивают к центральному контакту.
Готовая светодиодная лампа показана на рис. 2.

Простая светодиодная лампа для лестничной площадки

 На снимке видны также два длинных винта, помогающих ввинтить ее в стандартный электропатрон.
  • zyfran

  • 3 августа 2011 22:27
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 3.08.2011
  • Статус:
  • Комментариев: 6
  • Публикаций: 0
^
Супер а то меня устал война за эти лампочки в подъезде! angry К винтикам исчё фазу прпаяю wacko
  • Публикаций: 26351
^
Смотри, чтобы при вкручивании тебя самого не дёрнуло biggrin

--------------------
05-12-2016
21:36

Пользователей онлайн: 26
Гостей: 26