» » » » Одноканальный транзисторный усилитель 100Вт

Одноканальный транзисторный усилитель 100Вт

Автор: Tonich от 22-02-2011, 05:44

Благодаря применению мощных составных (Darlington) транзисторов Т4, Т5 в оконечном каскаде удалось изготовить достаточно мощный усилитель всего на пяти транзисторах, причем три из них маломощные.

Выходной каскад работает в режиме В, смещение на базах транзисторов задается двумя диодами D1, D2, что исключает процесс налаживания. Для повышения перегрузочной способности и улучшения линейности оконечника в схему (см. рис. 1.) введена вольтодобавка через конденсатор С3 в составную коллекторную нагрузку R7 и R8 транзистора Т3. Входной каскад, на дифференциальной паре, поддерживает "нулевой" уровень "по выходу" и замыкает цепь отрицательной обратной связи по переменному току.

При сборке следует особое внимание уделить размещению элементов усилителя на плате и блоку питания, чтобы исключить самовозбуждение усилителя, которое может привести к повреждению выходных транзисторов и подключенных к усилителю акустических систем.

  • Регистрация: 11.07.2010
  • Статус:
  • Комментариев: 5
  • Публикаций: 0
^
Соорудил чудовише (сабвуфер) по этой схеме ,блок питания и правда нужно подальше от платы усилителя ставить, а то довольно сильный шум появляется biggrin
23-06-2017
01:16

Пользователей онлайн: 8
Гостей: 8
44780, Analog Devices, atmega, atmega8, AVR, AVR910, codevision, Eagle, keil, mega8, NE555, PCM2706, Studio, USB, Wi-Fi, Амфитон, антенна, вольтметр, дисплей, звуковая карта, зу, ИК, китайцы, Конкурс 2013, микроконтроллер, напряжение стабилизации, ПДУ, первый, программа, программатора, проект, прошивка, радиолоцман, распиновка, рч, трансформатор, усилитель, ЦАП, часы, шлейф