» » » » Одноканальный транзисторный усилитель 100Вт

Одноканальный транзисторный усилитель 100Вт

Автор: Tonich от 22-02-2011, 05:44

Благодаря применению мощных составных (Darlington) транзисторов Т4, Т5 в оконечном каскаде удалось изготовить достаточно мощный усилитель всего на пяти транзисторах, причем три из них маломощные.

Выходной каскад работает в режиме В, смещение на базах транзисторов задается двумя диодами D1, D2, что исключает процесс налаживания. Для повышения перегрузочной способности и улучшения линейности оконечника в схему (см. рис. 1.) введена вольтодобавка через конденсатор С3 в составную коллекторную нагрузку R7 и R8 транзистора Т3. Входной каскад, на дифференциальной паре, поддерживает "нулевой" уровень "по выходу" и замыкает цепь отрицательной обратной связи по переменному току.

При сборке следует особое внимание уделить размещению элементов усилителя на плате и блоку питания, чтобы исключить самовозбуждение усилителя, которое может привести к повреждению выходных транзисторов и подключенных к усилителю акустических систем.

  • Регистрация: 11.07.2010
  • Статус:
  • Комментариев: 5
  • Публикаций: 0
^
Соорудил чудовише (сабвуфер) по этой схеме ,блок питания и правда нужно подальше от платы усилителя ставить, а то довольно сильный шум появляется biggrin
08-12-2016
14:55

Пользователей онлайн: 46
Гостей: 46