» » » » Усилитель мощности 60Вт на 2N3055

Усилитель мощности 60Вт на 2N3055

Автор: Tonich от 3-06-2013, 13:05

Схема простого и недорогого усилителя мощности. Оптимальное напряжение питания составляет около 50 В, хотя усилитель нормально работает от 30 до 60В. Максимальное входное напряжение составляет около 0,8 - 1В.
Компоненты данного усилителя не требуют особой точности, так что вы можете построить его практически из всего, что сможете найти у себя дома. Выходные транзисторы можно взять любые NPN типа, использовать составные(Дарлингтоны) не рекомендуется.

Конденсатор С1 регулирует низкие частоты (бас), чем больше ёмкость, тем больше низов. Конденсатор С2 регулирует верхние частоты, чем больше ёмкость, тем меньше верхов.

Так как этот усилитель класса B, ток должен протекать через оконечные транзисторы, даже если на входе сигнал отсутствует. Этот ток можно регулировать с помощью подстроечного резистора 500 Ом. Когда ток увеличивается, звук усилителя становится лучше, но выходные транзисторы выделяют больше тепла. Если ток уменьшается, тепла меньше, но качество звука хуже.

Теги: усилитель, унч, 2N3055

Вторник
06-12-2016
16:59

Пользователей онлайн: 9
Гостей: 8
Зарегистрированных: 1
pripindos