Что нам потребуется: шланг,(любой не дырявый, более менее гибкий и с приличным отверстием на 1-1,5 см ), в данном случае я использовал душевой, потому что другого под рукой не было с таким диаметром, при этом обмотав его изолентой. Длина его примерно 60 см, больше думаю только хуже будет, так как не хватит мощности кулера. На него стоит обратить внимание иначе под конец плеваться начнете из за того, что не греет фен и что взялись за это дело. Чем пошире и покороче, тем быстрее пробежит воздух до паяло.
Так же нужен Блок питания от компа, он оч удобен и вместителен. Там все выкидываем кроме кулера и оставляем провода. Еще нам потребуется Спаять, вытащить (как сделал я) диодный мост. Я раздолбал напрочь дешевый китайский блок питания с крестиком до 12 вольт взяв оттуда плату выпрямителя и самую широкую вилку крестика. Этот выпрямитель лежит в спичечном коробке шоб не болтался и не замыкал. Как делать мост объяснять думаю не надо.
Едем дальше, поищите переменный резистор где нибудь на ящиках, радио или еще чего. Примерно до 10Ком, да пожирнее, а то греется ППЦ как, если им замедлять кулер. Его я поставил на выходе после диодного моста, для кулера, но он мне так и не пригодился, так как занижать подачу воздуха мне не пришлось, в притык дует. Так же можно подыскать тумблер на общую подачу питания. Кому нужно предохранитель приделывайте дополнительно.
Дальше подыскиваем старый раздолбанный паяльник и сматываем оттуда немного нити нихромного типа. Нить там бывает примерно 0.1-0.5 мм в диаметре. Ручку от паяльника оставляем себе. Длина нихромной нити для фена рассчитывается экспериментально в зависимости какое у вас напряжение. То есть берем сантиметров 80-90 нити 0.1 мм (у меня)и складываем ее на 30 см гармошкой. Потом заплетаем ее в косичку сделав ее тройную (скрутив плотно)PS На концах должна быть идеально тройная, иначе по одной тонкой прогорит постепенно. Накидываем на концы свое напряжение хех, не меньше 12 вольт. и смотрим какого она цвета. Если чуть согрелась то укорачиваем и снова проверяем. Укорачиваем до тех пор пока не станет очень красной, то есть почти до ее сгорания. Надо учитывать что нить будет обдуваться и поэтому не сгорит. Запоминаем ее рабочую длину. Чем толще косичка нити тем больше тепла, но и конечно нагрузка возрастает во много раз на ваш блок питания. Поэтому я использовал понижающий трансформатор, он вытерпет все нагрузки и не сгорит. В первый раз использовал маленький трансформатор на 12 вольт, но соответсвенно рабочая длина нихромной косички была низкой, тепла конечно же меньше и смог разогреть только олово. То есть догнал где то до 230 градусов на расстоянии 1 см от него, да и кулер нагнетает воздух слабовато. Сейчас же взял другую бандуру по мощнее на рисунке. Взяв с него уже 24 вольта. Вот он и крутит отлично кулер и тепла больше.
Добавлено (02.04.2010, 17:45)
---------------------------------------------
Дальше берем эту косичку и накручиваем спираль. Я на мотал ее обычной трубке пасты из под ручки. Самое главное чуть не забыл. Нужна еще трубка. Лучше стеклянная, из чего хотите ищите, из под пробирки, или кварцевой трубки, я нашел какую то где то в хламе. В общем любую диаметром до 1 см, у меня она где то 6 мм может меньше. Накрутив рабочую спираль не слишком широко и не слишком близко в зависимости какая у вас стеклянная трубка (мои витки с расстоянием 2-3 мм при диаметре примерно 6 мм, если шире значит ближе для согревания воздуха) продеваем спираль в эту стеклянную трубку. С обоих концов прикрепляем к проводу питания. Не забываем что его поять не надо. Нужно хорошо прикрутить и обмотать немного узелком без лохмотьев прожать, иначе прогорят края, и спираль замучаетесь прикручивать снова. Сдвигаем спираль к рабочему краю трубки. Провода питания зачищайте иначе потечет изоляция от температуры. Выводим прикрученный провод с рабочего конца трубки оголенным. И ведем его аккуратно по стеклу снаружи, к проводу что заходит внутрь. Главное не вытянуть красиво накрученную спираль при этом. Закрепляем. Я в данном случае на скорую руку заматывал все изолентой хех. Оголенный провод снаружи вместе с стеклянной трубкой обматываем изоляцией. Здесь нам потребуется что то, что выдержит высокую температуру. Я обмотал асбестовой нитью. Правда сначала она у меня подымила слегка минут 5, потом выпарилась и норм.
Дальше продевайте это все в ручку от паяльника. У меня на старом пояле была железная трубка, в нее то я и продел готовую стеклянную трубку со спиралью. В ручке старайтесь что бы воздух не пропускал и попадал прямо в трубку. Снаружи через ручку прокинул провод питания. Рисунок сделать не смог, пришлось бы разобрать, а так лень было. Здесь впринципе все!
Едем дальше. В корпусе с кулером использовал обычный слюдовый пакетик. Отрезал уголок от него и одел на кулер. Прикрепил резинкой. Можно взять у сестры или мамы, папы, брата если у таких имеется, от бигудей. Отрезал кончик в углу салофана и накинул на шланг. Так же прикрепив резинкой.
Самое главное шланг на корпус проложить так что бы не болтался.Иначе Пакет порвется ваш, при движении шланга.. Можете взять и пластиковую бутылку, но у нее воздух залетает хреново. Салофан гораздо лучше.
Ну в принципе все! Главное не забывайте проверить сначала как поступает воздух в паяло иначе сгорит ваша спираль и снова перебирать будете. Не думайте что воздух должен идти как в пылесосе! Его можно сравнить с дыханием. этого будет достаточно. Если будет сгорать спираль сделайте ее сложив в 4 раза, или больше подайте воздуха, наверняка уж не прогорит. Не забывайте что стекло станет оч горячим и накопив тепло спираль станет через пару минут еще ярче и тоже может прогореть если тонка. Так что рассчитывайте ее аккуратно из всех факторов.
Еще просьба не угарать над фотами я вам не малевич БЛИН!
Добавлено (02.04.2010, 17:47)
---------------------------------------------
©Hovard18 $ аццкийпервак)) for radioaktiv.ru
http://eleronnet.cc.ua/eleronnet.s.html -собери жучок сам
Чищу html-код, сдуваю пыль с JS-скриптов, подкрашиваю CSS-стили