Часть 1 - Лирика | Часть 2 - Намотка | Часть 3 - Финальная
Привет, камрады! В этой части я расскажу об окончании намотки трансформатора, но главная тема - о схеме управления величиной зарядного тока. Домотал еще две обмотки по 30 Вольт. Меж обмотками проматывал малярным скотчем. Да и вообще весь транс умотал им же. Он вроде как из бумаги на клейкой основе, и должен "дышать", а это важно чтобы была теплопередача. Никогда, слышите, никогда не уматывайте транс тряпичной изолентой. Потом ее невозможно смотать, она отваливается кусками. Вот так выглядит транс со всеми обмотками, ну или почти со всеми, но об этом далее .
Чем управлять током? Вот это вопрос! Когда я впервые (еще 2005 году) мотнул транс, я перерыл интернет вдоль и поперек в поисках нужной схемы.
Главные критерии: простота в сборке, надежность, доступность деталей, чтоб не грелось, простота в управлении. Увы не нашел, видимо плохо искал. И тогда еще думал: вот бы мне какой-нибудь промышленный экземпляр периода СССР, я бы скопировал. Но такого шанса не предоставилось. Почему именно из СССР, ну потому что они не импульсные и зарекомендовавшие себя, проверенные временем так сказать. И вот теперь мне довелось отремонтировать зарядное устройство "Электрон 3М" с фазоимпульсным управлением на тиристорах. До него был "Электрон 3", а после и "Электрон 6". Не уверен, но возможно и промежуточные версии были. Однако "Электрон 3М" наиболее популярный прибор, служащий верой и правдой много лет. Схема управления не самая гениальная, возможно в чем-то загонная. Можно сделать проще, как скажет мой знакомый инженер. Но из-за уважения к Электрону 3М и к той эпохе, сей опус будет полностью о нём.
Данная статья пригодится тем, кто решит создать свое ЗУ с нуля и тем, кому в руки попал "Электрон 3М" для ремонта.В инете ходит всего одна принципиальная схема (!!!), нарисованная украинцем и им же переведена печатная плата в Layout. За что ему большое спасибо. Но если к ПП претензий нет (нет номиналов некоторых), то в схеме я нашел две ошибки. Плюс нет некоторых номиналов, в частности шунта, что очень важно. Вынужден был сам начертить схему, чтобы сделать ее более читабельной и понятной. Нумерация резисторов и транзисторов оригинальные, с диодами не стал загоняться, они там все одинаковые. Итак схема электрическая принципиальная:
Печатная плата срисована с оригинала. Номиналы проставил максимально точно.
Скачать печатную плату:
У меня шунт намотан из меди, и сопротивление меньше чем 0,04 Ома. В итоге защита по току не работает, но оно мне не нужно пока. Я просто не нашел нужный диаметр проволоки чтобы намотать. Прошу не заострять внимание на моем шунте.
После сборки платы и подпаивания проводов рекомендуется покрыть поверхность ПП цапонлаком или любым другим лаком, это защитит дорожки от окисления и коррозии, тем сам самым продлит жизнь ЗУ.
У меня корпус другой. И встал вопрос, как крепить плату. И вот что я придумал:
В итоге вся конструкция выглядит так:
Радиатор от компьютера. Просверлил отверстия сверлом 5.5 мм и нарезал резьбу на 6 мм. Вкрутил тиристоры. Установлен предохранитель, кнопка с подсветкой. Еще мотнул дополнительную обмотку на 2 вольта для подсветки амперметра. Вживил в амперметр красный светодиод. На фото не очень хорошо видно цвет, но он красный.
Вот так выглядит устройство в сборе. Прошу прощения за пыль, но лень ее стирать.
Минусы схемы: гул трансформатора из-за ключевого режима работы тиристоров, величина тока зависит от напряжения в сети, помехи от устройства (обязательно ставить конденсатор на первичную обмотку!).
Плюсы схемы: Надежность, доступность деталей, простота в использовании и изготовлении. Тиристоры почти не греются. Да и просто нравится она мне и все.
Выкладываю небольшое видео работы. Снимал на паяльник.
P.S. Наконец закончилась моя история борьбы с ЗУ, длившаяся не один год. Да проще купить, но это не про меня. Точнее не про таких как мы. Правда? Спасибо авторам разработчикам этого замечательного ЗУ. Однако от себя хочу вам порекомендовать еще одну схему. Она попроще, трансформатор под нее делать легче. Работает в принципе так же.
Качество плохое, но дам наводку. Журнал радио №11 за 2001 год.
Всем спасибо! Все пока!