Главная » Новости » Магнитная запись останется в прошлом

Магнитная запись останется в прошлом

Автор: Tonich от 22-02-2012, 22:04

Международная команда ученых из Испании, Швейцарии, Украины, России, Японии и Нидерландов, совершила прорыв в области магнитной записи. Исследователи обнаружили, что информацию можно записывать не только с помощью магнитного поля, но и путем только теплового воздействия.
Вполне возможно, что это открытие позволит создавать жёсткие диски не только более быстрыми, но и более экономичными.
Тепловой метод позволяет за секунду записывать террабайты информации, что в сотни раз быстрее скорости записи на современные магнитные носители. К тому же, метод позволяет намного снизить потребление энергии, ведь её существенная часть затрачивается на создание магнитного поля.

Экспериментальная часть работы была проведена в швейцарском институте Поля Шеррера, российском Физико-техническом институте имени Иоффе и голландском Университете Рэдбод города Неймеген.

Современная технология магнитной записи использует простой принцип, согласно которому северный полюс магнита притягивается к южному полюсу, а два одноименных полюса отталкиваются. До сих пор считалось, что для записи одного бита информации, представленного ориентацией полюсов магнита, нужно приложить внешнее магнитное поле, и чем сильнее это поле, тем быстрее будет происходить запись битов.

Ученые продемонстрировали, что положения северного и южного магнитных полюсов могут быть инвертированы ультракоротким тепловым импульсом.

Магнитная запись останется в прошлом

На рисунке показаны повторяющееся детерминированные переключения «наноостровов». Изначально два «наноострова» имеют определенную противоположную магнитную ориентацию (черный и белый цвет). В дальнейшем, после воздействия одиночного импульса, "полярность" или направление магнитных полюсов изменяются. Далее импульсные воздействия повторяют процесс, переключая магнитные состояния.

Остаётся вопрос: "если скорость записи магнитных дисков резко увеличится, то как быть со скоростью чтения?"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.