Понедельник
12-11-2018
23:27

Форум


Унч на полевых транзисторах

  1. Оффлайн

    vitek47

    Посетители

    Сообщений: 35

    Собрал усилитель по этой схеме, чтобы услышать ламповое звучание на транзисторах. В итоге выяснилось, что УНЧ обладает низкой перегрузочной способностью и идет засилие средних и высоких частот. УНЧ развивает мощность 100 Вт при 35 В и подаче на вход звукового сигнала 150 мВ. Далее идет ограничение сигнала. Прошу отписаться тех, кто собирал или хочет собрать такой усилитель. Как увеличить перегрузочную способность, не повышая напряжение питания, и добавить низких частот? Схема усилителя, печатная плата и статья из журнала "Радиоконструктор 9-2012" прилагаются. Усилитель после сборки заработал сразу.
    УНЧ на полевых транзисторах
    УНЧ на полевых транзисторах

    Вложения:

      Вам запрещено скачивать вложения.
    eber нравится это сообщение.
    28 января 2013 - 18:33 / #1
  2. Оффлайн

    Tonich

    Администраторы

    Сообщений: 137

    Возможно:
    1. заменив выходные транзисторы
    2. увеличив выходные ёмкости
    eber нравится это сообщение.
    23 февраля 2013 - 22:19 / #2
  3. Оффлайн

    olzix113

    Посетители

    Сообщений: 3

    Источник питания соответствует параметрам, приведенным в статье?
    eber нравится это сообщение.
    9 декабря 2013 - 21:03 / #3
  4. Оффлайн

    vitek47

    Посетители

    Сообщений: 35

    Источник питания нестабилизированный, напряжение и ток соответствуют, указанным в статье. Только при испытании уся подключал нагрузку 4 Ом.
    eber нравится это сообщение.
    14 декабря 2013 - 10:44 / #4
  5. Оффлайн

    Germ

    Посетители

    Сообщений: 52

    считаем мощность p=iu или р=i(qv)r считаем ток в цепи 35 в / 4 Ом = ток в цепи 8, 75 А
    это максимальный пиковый ток в цепи плеча...

    берёшь нихромовую проволоку, делаешь из неё резистор 4 Ом , опускаешь в баночку поллитра с водой и подключаешь к источнику питания сначала в одно плечо, потом в другое.... если в цепи будет ток 9 А и напряжение на источнике останется 35 вольт,что мало вероятно,то усилитель в утиль, что маловероятно, а если ток или напряжение будут меньше, то источник питания требует усовершенствования.... но это другая история..
    eber нравится это сообщение.

    когда изучил Законы Ома и Киргоффа, понял - нужно учить законы Адама Смита

    17 декабря 2013 - 23:48 / #5
  6. Оффлайн

    Germ

    Посетители

    Сообщений: 52

    Вот сами подумайте, выходное напряжение 35В, ток 2А, и того мощность 70 Вт максимум, из них если КПД 50% то 35 Вт. Но реальный КПД думаю 35-40%. НО!!! при этом напряжение 35 будет сто пудов не стабильно...... а отсюда будет резкий рост искажений даже на такой мощности, а потому нужно иметь запас по току и не брать более 1 А от источника... и относительно чистый звук будет при мощности усилителя с предполагаемым 2 А источником питания не более 10 Вт. при том, что работает только один канал, в смысле моно....
    Уверен, ситуацию может радикально исправить мощный источник питания, а лучше к тому же ещё и стабилизированный...
    при этом сто пудов появятся низы.....
    При выборе источника питания необходимо руководствоваться правилом, что пиковый ток усилителя должен быть долговременным током источника питания.. и помнить, что любые колебания питающего напряжения при работе усилителя на источнике питания будут услышаны слушателями, потому, что на выходе усилителя будет присутствовать усиленный сигнал сложенный с колебаниями напряжения на источнике питания...

    вот как то так... ну если рассуждать по рабоче-крестьянски и не вдаваться в более детальные расчёты...
    eber нравится это сообщение.

    когда изучил Законы Ома и Киргоффа, понял - нужно учить законы Адама Смита

    18 декабря 2013 - 11:50 / #6
  7. Оффлайн

    vitek47

    Посетители

    Сообщений: 35

    Проверил БП под нагрузкой 4 Ом. Вода в банке закипела через 5 минут. До этого были измерены ток и напряжение. Без нагрузки напряжение 34В,ток холостого хода трансформатора 0,24А. Под нагрузкой напряжение 30В, ток через нагрузку 6,5А, ток по первичке трансформатора-1,05А. Ёмкость фильтра питания-17600мк на одно плечо. Железо трансформатора-сердечник от ЛАТРа 2-х амперного. По моему здесь всё не так плохо. Может во входной цепи надо что-нибудь изменить?
    eber нравится это сообщение.
    18 декабря 2013 - 17:15 / #7
  8. Оффлайн

    Germ

    Посетители

    Сообщений: 52

    Ну... воду в банке не нужно было кипятить, всё бы работало и так! ))) victory
    Вода нужна, что бы проволочные резисторы не погорели....

    а теперь серьёзно... для дальнейшей работы необходим осциллограф и очень желателен генератор...
    хочется узнать, какая используется нагрузка? колонки, динамики или что то другое...
    ещё продолжает хотеться увидеть схему источника питания...
    соединительные провода между источником и усилком должны быть желательно по короче и по толще... площадью сечения не менее 0,35 мм2 , материал провода медь. ёмкости должны быть как можно ближе к плате усилителя...

    теперь про усилитель, повысить чувствительность можно изменив глубину обратной связи. для этого необходимо изменить соотношение сопротивлений резисторов R4/R5. при этом при изменении глубины обратной связи повысится или понизится кооэфициент усиления. При повышении кооэфициента усиления у усилителя вырастет чувствительность, которая может быть ограничена шумом и величиной нелинейных искажений. изменить номиналы можно сначала процентов на 10... а потом и больше.. но уменьшать сопротивление R4 меньше 10к не желательно, это может привести к увеличению тока базы Q2 . Можно также немного , не более чем на 10% уменьшить сопротивление R3.
    На частотную характеристику усилителя влияют конденсаторы с2 и с3. Можно попробовать увеличить ёмкость с2 вплоть до 220 мкф. Но это может увеличить время включения усилителя . С3 должен быть керамическим или типа к73-17, в принципе если удасться найти не электролит, то ёмкость этого конденсатора можно увеличить до 2,2 мкф.

    на время экспериментов вместо предохранителей можно подключить проволочные резисторы (одинаковые!!!!) сопротивлением 4-8 ом... по такому же принципу - проволочки в баночки с водой.. но в разные баночки!!! это поможет в случае аварийной ситуации сохранить жизнь выходным транзисторам.. ну и нужно же быть обязательно аккуратным с водой и электричеством..

    если указанные мероприятия не помогут и vitek47 найдёт требуемые выше приборы, можно дальше исследовать данный усилитель.

    входные цепи не желательно трогать... там просто трогать нечего... они ни на что не влияют кроме входного сопротивления усилительного каскада на Q1

    АВТОР НАПИСАННЫХ ВЫШЕ СТРОК ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО ВСЁ ЧТО НАПИСАНО, ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ. ВСЁ ТО, ЧТО КТО-ТО ПОПРОБУЕТ ПРОДЕЛАТЬ В ОПИСАННЫХ ВЫШЕ РЕКОМЕНДАЦИЯХ - БУДЕТ ДЕЛАТЬ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК. И АВТОР ЭТИХ СТРОК ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО НЕ НЕСЁТ.
    eber нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Germ 18 декабря 2013 - 19:18

    когда изучил Законы Ома и Киргоффа, понял - нужно учить законы Адама Смита

    18 декабря 2013 - 19:11 / #8
  9. Оффлайн

    Tonich

    Администраторы

    Сообщений: 137

    Извиняюсь за оффтоп, но Germ, последняя строка мне чуть живот не порвала)))
    eber нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Tonich 18 декабря 2013 - 19:48
    18 декабря 2013 - 19:48 / #9
  10. Оффлайн

    Germ

    Посетители

    Сообщений: 52

    Tonich,
    всё дело в том, что разные люди имеют разную подготовку... и у меня нету этого усилителя.. и никогда не будет, а всё, что написано это чистая теория.. о том, что происходит на самом деле я могу только догадываться.. отсюда и такие предупреждения...
    eber нравится это сообщение.

    когда изучил Законы Ома и Киргоффа, понял - нужно учить законы Адама Смита

    18 декабря 2013 - 20:17 / #10