» » » » Простой диммер мощностью до 400ВА

Простой диммер мощностью до 400ВА

Автор: Serega от 28-10-2013, 14:46

Простая схема диммера на тиристоре для управления нагрузкой до 400 ВА, используется в сети переменного тока.

Простой диммер мощностью до 400ВА

Регулировка мощности осуществляется за счёт изменения фазы входного напряжения 220 В. Когда нагрузка питается от полной волны синусоиды, яркость лампы максимальна, следовательно при отсечении части волны яркость уменьшается.
Следует учесть, что регулировку мощности таким диммером можно осуществлять только для активных нагрузок, например ламп накаливания, паяльников и прочих приборов не требующих строгой синусоидальной формы питающего напряжения.

Простой диммер мощностью до 400ВА

Управление осуществляется резистором R2, который изменяет время заряда конденсатора С2 через цепь R1-R2.
Конденсатор C2 заряжается до тех пор, пока не достигнет напряжения пробоя динистора D1, который в свою очередь запускает симистор T1. При срабатывании симистора цепь замыкается и на нагрузку подаётся питание. Скорость заряда ёмкости определяет точку на синусоиде питающего напряжения, при которой срабатывает динистор. Медленный заряд конденсатора C2 означает, что динистор проводит ток в конце периода синусоиды, а быстрый - в начале.
На катушке L1 и конденсаторе C1 реализован фильтр высоких частот, для подавления помех.

Соблюдайте осторожность! Схема напрямую подключается к сети высокого напряжения, которое может нанести вред здоровью. Используйте потенциометр R2 с изолированным движком, в проекте использовался потенциометр с пластиковой ручкой.

Печатная плата:
Простой диммер мощностью до 400ВА

Простой диммер мощностью до 400ВА

Простой диммер мощностью до 400ВА

Простой диммер мощностью до 400ВА

Перечень компонентов:
T1 Симистор - BTA10-400B
D1 Динистор - DB4
C1 Конденсатор - 33 нФ/400В
C2 Полиэфирный конденсатор - 100 нФ
R1 Резистор - 3.9K 0,25Вт
R2 Линейный потенциометр - 470K
L1 - 19 витков провода диаметром 0.8 мм на ферритовом сердечнике диаметром 4 мм
Радиатор для симистора
Клеммы с зажимом для печатной платы

Осциллограммы входного и выходного сигналов:
Простой диммер мощностью до 400ВА

Простой диммер мощностью до 400ВА

Видео для наглядности:

Скачать схему и печатную плату в формате Eagle: 400VA_light_dimmer.zip [52,16 Kb] (cкачиваний: 493)
Оригинал статьи на английским языке

Теги: Конкурс 2013, диммер, регулятор мощности

10-12-2016
02:13

Пользователей онлайн: 18
Гостей: 18