» » » Если arduino не переходит в режим DFU

Если arduino не переходит в режим DFU

Автор: Tonich от 16-04-2017, 22:25

Если arduino не переходит в режим DFU

Работая с китайскими Arduino - контроллерами, периодически стал наталкиваться на образцы, не желающие переходить в режим DFU для последующей прошивки через Flip. Исправить данную неприятность оказалось не так уж и сложно.

Нам понадобится программатор USBAsp или любой другой поддерживаемый AVRDUDE, сам AVRDUDE и последняя версия Arduino IDE с сайта arduino.cc.

Распаковываем AVRDUDE куда-нибудь, например на рабочий стол. Устанавливаем стандартный драйвер для USBAsp.
Подключаем USBAsp к arduino, к управляющему контроллеру:
Если arduino не переходит в режим DFU

Если arduino не переходит в режим DFU

Далее в зависимости от того какая плата arduino у вас не работает ищем её бутлоадер в папке C:\Program Files (x86)\Arduino\hardware\arduino\avr\firmwares\atmegaxxu2 (у меня не работала UNO R3, я взял файл Genuino-COMBINED-dfu-usbserial-atmega16u2-Uno-R3.hex) и закидываем его в папку с AVRDUDE.

Заходим в командную строку пуск -> выполнить -> cmd, переходим в папку с AVRDUDE

cd desktop\avrdude

И пробуем пообщаться с нашей mega16u2:

avrdude -c usbasp -v -p m16u2

где параметры:

-v - вывод информации
-p

Если микроконтроллер ответил, то считаем из него "китайский hex"(так на всякий случай)

avrdude -c usbasp -p m16u2 -U flash:r:china.hex:i

И наконец, запишем новый Genuino-COMBINED-dfu-usbserial-atmega16u2-Uno-R3.hex, после которого будет работать DFU

avrdude -c usbasp -p m16u2 -U flash:w:Genuino-COMBINED-dfu-usbserial-atmega16u2-Uno-R3.hex

Всё! Отключаем программатор, подключаем Arduino к USB, определяется genuino UNO, замыкаем пинцетом reset на землю, определяется AtMega 16U2.

Скачать AVRDUDE: avrdude.zip [734,97 Kb] (cкачиваний: 163)
Скачать Arduino IDE: arduino.cc
14-12-2018
08:09

Пользователей онлайн: 13
Гостей: 13
3D принтеры, admux, atmega, atmega8, AVR, codevision, com, irf9540, li ion, mega8, PCB, stm32, USB, Wi-Fi, алюминиевые, антенна, блок питания, диод, звук, звуковая карта, зу, катушка тесла, Конкурс 2013, ЛУТ, микроконтроллер, накал, ПДУ, первый, программа, проект, прошивка, прошить, радиолоцман, распиновка, сумматор, трансформатор, усилитель, ЦАП, часы, шестиканальный