Световой будильник (рассвет)

Автор: Tonich от 11-12-2018, 14:59

Тёмным холодным зимним утром вставать ужасно сложно, а обычный будильник - стресс для организма. Учёными давно доказано, что просыпаться под солнечными лучами не только гораздо проще, но и гораздо полезнее. Отсюда и пришло желание сделать световой будильник своими руками.

Принцип работы такого будильника прост до безобразия: за некоторое время до включения звукового сигнала будильник имитирует своим свечением восход солнца плавно переходя от тусклого красного света до яркого белого, наш организм понимает что на дворе день и переходит в лёгкую фазу сна. Дальше в дело вступает звуковой сигнал и мы просыпаемся.

Основные требования:
1. Световой будильник с возможностью задать время разгорания лампы
2. Возможность досыпания(откладывания будильника на программируемое время)
3. Календарь и возможность настроить будильник на день недели
4. Датчики температуры - так на всякий случай
5. Лампа - ночник с изменяемым цветом свечения и яркостью
6. Работа будильника при отключении сетевого напряжения

Основные задачи выполняет микроконтроллер AtMega8, на нём реализовано ШИМ-управление RGB светодиодами, вывод на LCD 0802, опрос часов реального времени DS1307 и двух датчиков температуры DS18b20, а также расчёт дня недели по дате.

Принципиальная схема:
Световой будильник (рассвет)

На полевом транзисторе реализована схема переброса питания на батарейки:

Световой будильник (рассвет)

При отключении основного питания контроллер питается от трёх пальчиковых батареек. Транзистор Q1 в моём случае AO3401, диод - любой Шоттки. В таком режиме лампа светиться не будет.

Все используемые компоненты, не указанные на схеме обозначены на печатной плате:
Световой будильник (рассвет)
Световой будильник (рассвет)

Светодиоды подключены в микроконтроллеру через полевые транзисторы AO3400, также необходим часовой кварц для DS1307, линейный стабилизатор 7805 для питания МК и зуммер(биппер) рассчитанный на постоянное напряжение. Транзисторы BC547 можно заменить на BC847, на печатной плате есть место для их размещения. Схема собрана и отлажена в железе.

Для перемещения по меню используются кнопки вверх/вниз. Кнопка ОК/лампа в меню активирует настройку одного из пунктов, а в обычном режиме вкл/выкл ночник или при длительном удержании вкл/выкл подсветку индикатора. Кнопки вправо/влево управляют курсором при настройках в меню, в обычном режиме - не активны, в режиме сработавшего будильника кнопка вправо откладывает будильник на время в минутах, указанное в параметре WD, а кнопка влево отключает будильник на сегодняшний день.

Структура меню:

Световой будильник (рассвет)

В меню скрытые настройки, зайти в которые можно кнопками влево/вправо находясь в режиме настройки будильника. 

Видео меню:

Фото макета:

Световой будильник (рассвет)

Световой будильник (рассвет)

Световой будильник (рассвет)

Световой будильник (рассвет)

Световой будильник (рассвет)

В качестве "солнечной" лампы используется пластиковый плафон от уличного светильника, основание для которого изготовлено из куска ткани пропитанного эпоксидной смолой.

Видео "рассвета":

Фьюзы:

Световой будильник (рассвет)

Скачать проект Proteus 8.6 и прошивку:RA.zip [58,37 Kb] (cкачиваний: 15)
Скачать файл ПП lay5:alarm_v1.3_dip.lay [466,29 Kb] (cкачиваний: 12)

20-01-2019
22:01

гельмитон [Разное] Ответов 0, последний: 18-01-2019, 20:54 от onavamu
гельмитон [Разное] Ответов 0, последний: 18-01-2019, 17:21 от ugavacoka
Пользователей онлайн: 17
Гостей: 16
Зарегистрированных: 1
yan
3D принтеры, adp2303, atmega, atmega8, AVR, codevision, dle, irf9540, mega8, PCB, stm32vl, USB, Wi-Fi, алюминиевые, антенна, влажность, диод, звуковая карта, зу, катушка тесла, Конкурс 2013, медные, микроконтроллер, накал, ПДУ, первый, программа, проект, прошивка, прошить, радиолоцман, распиновка, РТЦС, сумматор, трансформатор, унч, усилитель, ЦАП, часы, шестиканальный