» » » » USBasp - USB программатор для Atmel AVR микроконтроллеров

USBasp - USB программатор для Atmel AVR микроконтроллеров

Автор: Tonich от 5-11-2013, 10:31

USBasp - USB программатор для Atmel AVR микроконтроллеров

Решил добавить ещё один программатор для AVR, которым уже давно пользуюсь.
USBasp является простым внутрисхемным программатором для Atmel AVR микроконтроллеров. Для подключения к компьютеру используется порт USB. Схема состоит из управляющего контроллера и небольшого количества внешних элементов.

USBasp - USB программатор для Atmel AVR микроконтроллеров

К плюсам данного программатора можно отнести простоту схемы, высокую повторяемость, огромное количество готовых печатных плат и управляющего софта. Правда без минусов тоже не обойтись, самый главный для меня минус - отсутствие тактового сигнала. В случае если своему микроконтроллеру вы установили фьюзы для внешнего кварца, то без внешнего кварца изменить прошивку уже не получится. Хотя думаю на то оно и внутрисхемное программирование, чтобы шить контроллер уже со всей необходимой обвязкой.
J1 - служит для прошивки управляющего контроллера. Программатор прошивается с установленной перемычкой.
J2 - подключает +5V к прошиваемому контроллеру.
J3 - нужна для прошивки контроллеров с частотой менее 1.5 МГц.

Для работы с программатором USBasp понадобится программа Avrdude. Так как Avrdude - консольная программа, а большинство не любят консоль, существует много графических оболочек использующих Avrdude, например: Khazama, eXtreme Burner, AVRDUDE_PROG и т.д. Лично я использую AVRDUDE_PROG.

Если собираетесь прошивать из консоли, вот пример строки avrdude:
avrdude -c usbasp -p atmega8 -U flash:w:main.hex

В качестве управляющего микроконтроллера можно использовать AtMega8, AtMega48 и AtMega88.
Фьюзы при прошивке:
atmega8 HFUSE=0xc9 LFUSE=0xef
atmega48 HFUSE=0xdd LFUSE=0xff
atmega88 HFUSE=0xdd LFUSE=0xff

Печатных плат великое множество, я использовал оригинальную с добавлением стабилитронов (от easyelectronics.ru):
USBasp - USB программатор для Atmel AVR микроконтроллеров

После сборки и прошивки программатора снимаете джампер J1, подключаете программатор к USB, определится новое устройство USBasp, устанавливаете драйвер и... Готово!

Скачать печатную плату: asbasp.lay [44,61 Kb] (cкачиваний: 1827)
Скачать драйверы, прошивки и исходники: usbasp.2011-05-28.zip [532,34 Kb] (cкачиваний: 2405)
Скачать AVRDUDE_PROG: avrdudeprog33.rar [558,32 Kb] (cкачиваний: 2577)
Авторская страничка - большое количество печатных плат и обновление прошивок
Страница разработчиков AVRDUDE_PROG
easyelectronics.ru - отсюда взял печатку
15-12-2018
14:12

Пользователей онлайн: 15
Гостей: 15
10 полосный анализатор спектра, 5.1 регулятор, ARM, atmega, atmega8, AVR, codevision, Eagle3D, mega8, NEC, twi, USB, Wi-Fi, анализатор, антенна, высокое напряжение, ЖК, звуковая карта, зу, индикатор, ключ, Конкурс 2013, микроконтроллер, микроконтроллеры, ПДУ, первый, программа, программирования, проект, прошивка, радиолоцман, распиновка, симулируем, температура, трансформатор, усилитель, халява, ЦАП, часы, электрик