» » » » BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Автор: Tonich от 7-10-2010, 11:07

Зигзагообразная антенна пользуется большой популярностью у радиолюбителей благодаря простой конструкции, хорошей повторяемости и широкополосности. Она представляет собой синфазную антенную решетку из двух ромбовидных элементов (РЭ), расположенных друг над другом и имеющих одну общую пару точек питания а-б (рис. 1,а).
BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)
На рис. 2, а и б показаны соответственно кривые зависимости коэффициента бегущей волны (КБВ) при непосредственном подключении к точкам питания зигзагообразной антенны 75-омного фидера и коэффициента усиления G (по сравнению с полуволновым вибратором) от отношений l/^ и l/d, где l - длина стороны РЭ, ^ - длина волны принимаемого сигнала, d - диаметр проводника, из которого, выполнены РЭ.
BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Увеличить КНД зигзагообразной антенны с рефлектором можно, построив на ее базе синфазную решетку. При этом, естественно, антенная система усложняется и становится более громоздкой.

BiQuad

Биквадрат наверное самая простая и легко повторяемая антенна Wi-Fi диапазона.
При своей простоте имеет неплохое усиление порядка 10 dB. и может быть использована как самостоятельно так и в качестве излучателя для параболической антенны при этом усиление может быть > 20 dB.

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Активный вибратор изготовлен из медной жилы электрического провода. Жила может иметь диаметр 1,5 - 2,5 мм.

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Очень ответственный момент - разметка. От тщательности выполнения этой операции очень сильно зависит резоненансная частота антенны. На медную жилу, острыми краями губок штангенциркуля наносится 8 меток через 32,9 мм.

По получившимся меткам, с помощью плоскогубцев, максимально однообразно, изгибаем размеченную медную жилу как показано на рисунках:

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна) BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Концы получившегося вибратора укорачиваются на 2 мм и облуживаются:

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна) BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Изготавливаем рефлектор - отражатель, материалом может служить фольгированный стеклотекстолит, жесть, алюминий (в конце статьи будут приведены фото нестандартного  решения в изготовлении рефлектора).

 Важную роль играет расстояние от рефлектора до вибратора оно должно быть 15 - 16 мм.

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

В базовом варианте размер рефлектора - 110 Х 123 мм.
BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Крепление и запитку вибратора можно производить несколькими способами (от наличия материалов и фантазии).
Я использую такой вариант:

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна) BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна) BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Берется трубка (медная) подходящего размера, на одном торце делается срез 1 мм,  в  рефлекторе сверлится отверстие под диаметр трубки, и в него впаивается трубка, верхний торец должен находится на расстоянии 16 мм. от рефлектора, через трубку пропускается 50 оммный кабель, оплетка экрана припаивается к торцу трубки.

 Вибратор на месте разрыва припаивается к длинному торцу трубки, средняя точка припаивается к центральной жиле кабеля.

Место пайки желательно залить герметиком или термоклеем для предотвращения попадания влаги.

Еще варианты крепления вибратора на вч разъеме:

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Данная антенна имеет горизонтальную или вертикальную поляризацию (зависит от расположения).

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Для увеличения коэффициента усиления можно увеличить количество квадратов в вибраторе, соответственно увеличив размер рефлектора.

BiQuad (Биквадратная или зигзагообразная антенна)

Теги: Wi-Fi, антенна

  • Регистрация: 9.05.2013
^
Так понял, по характеристикам легко переплюнет эту антенну?

--------------------
  • Публикаций: 26351
^
Timoxa, Абсолютно верно, при качественной сборке переплюнет в разы!

--------------------
02-12-2016
23:04

Пользователей онлайн: 22
Гостей: 22