» » » » Децибелы и логарифмическая шкала

Децибелы и логарифмическая шкала

Автор: Tonich от 17-02-2010, 20:32

Диапазон мощностей, напряжений и токов, встречающихся в радиотехнике, слишком широк, чтобы выражать их в линейном масштабе. Поэтому на практике пользуются логарифмической шкалой, где основной единицей является децибел (1дБ равен 0,1 Б). Децибел определяет не величину мощности, напряжения или тока, а отношение между двумя значениями каждой из этих величин, при этом для соблюдения точности необходимо, чтобы эти две величины сравнивались при одинаковых значениях импеданса. В децибелах выражаются выигрыши и потери мощности сигнала на путях распространения радиоволн и в электрических цепях. Отношение двух мощностей задается следующим образом:

Децибелы и логарифмическая шкала

где G - усиление или ослабление сигнала, P1 и P2 - мощность сигнала. Так как мощность в цепи определяется величиной напряжения или тока, возведенной в квадрат, логарифм отношения этих величин должен быть умножен на 20 (а не на 10):

Децибелы и логарифмическая шкала

Чтобы избежать недоразумений, необходимо понимать, что независимо от того, имеем ли мы дело с напряжением, током или мощностью, отношение 6 дБ всегда есть 6 дБ для любого из этих параметров. Однако если это мощность, то отношение 6 дБ означает уменьшение или увеличение почти в 4 раза, если напряжение или ток - почти в 2 раза. Пользуясь следующей таблицей, можно с некоторым приближением переводить значения уровней децибел в числовые значения и наоборот. Например, для мощности 22 дБ = 20 дБ + 2 дБ = 100*1,585 = 158,5 раз.

22-07-2017
15:33

Если arduino не переходит в режим DFU 16.04.2017 - Если arduino не переходит в режим DFU (1)
Пользователей онлайн: 14
Гостей: 14
2N3055, adcsra, atmega, ATmega16, atmega8, AVR, codevision, CodeVisionAVR 3.12, HT4921, LED, mega8, ni-mh, step up, USB, Wi-Fi, антенна, бесплатные, давление, зарядное устройство, звуковая карта, зу, индикатор уровня, Конкурс 2013, микроконтроллер, миллиомметр, ПДУ, первый, печатная плата, программа, проект, протеус, прошивка, радиолоцман, распиновка, резистор, трансформатор, турботаймер, усилитель, ЦАП, часы