» » » » Spice-модели элементов для OrCad Model Editor

Spice-модели элементов для OrCad Model Editor

Автор: Inna от 1-08-2014, 14:43

При необходимости моделирования схемы с отечественными электронными компонентами разработчик сталкивается с проблемой отсутствия spice-моделей этих элементов. Это связано с тем, что библиотеки для САПР Cadence OrCad ориентированы исключительно на импортную электронную базу. Но благодаря утилите OrCad Model Editor инженер может создать свою собственную модель элемента с нужными ему параметрами, придерживаясь определенного синтаксиса. Ниже приведены примеры готовых текстовых моделей основных устройств.

Текстовая модель диода КД503А:

.model KD503A D (IS=7.92e-13 N=1.11 RS=2.3 CJO=1.45p TT=2.19n
+ M=0.27 VJ=0.71 FC=0.5 BV=30 IBV=1e-11 EG=1.11 XTI=3)

Текстовая модель биполярного n-p-n-транзистора КТ312В:

.MODEL KT312B NPN(IS=6.72f BF=80 BR=1 ISE=0 ISC=0 IKF=30.17m
+ IKR=0 NE=1.344 NC=2 VAF=60 RC=0 RB=100 TF=233.6p TR=10n XTF=0 VTF=0
+ ITF=4OU CJE=5p VJE=75 MJE=.333 CJC=10p VJC=0.75 MJC=.333 FC=.5 EG=1.11
+XTB=1.5 XTI=3)

Текстовая модель биполярного p-n-p-транзистора КТ3107A:

.model KT3107A PNP(Is=6.545f Xti=3 Eg=1.11 Vaf=86.5 Bf=105.5 Ne=8.56
+ Ise=7.735n Ikf=.1862 Xtb=1.5 Var=32 Br=1.62 Nc=2 Isc=3.35p Ikr=12m
+ Rb=39.1 Rc=.71 Cjc=12.83p Vjc=.65 Mjc=.33 Fc=.5 Cje=12.59p Vje=.69
+ Mje=.35 Tr=30.5n Tf=477.5p Itf=56m Vtf=35 Xtf=2)

Текстовая модель полевого p-канального транзистора КП103:

.MODEL KP103 PJF(VTO=-6.l25 BETA=3.6m LAMBDA=9.132m
+ Rd=2l Rs=2l Cgd=3.8p Cgs=4.2p PB=1 IS=10f FC=0.5 )

Текстовая модель полевого n-канального транзистора КПС104Г:

model KPS104G NJF(VTO=-1.562 BETA=816.3u LAMBDA=8.83m IS=10f
+ RD=31 RS=31 CGD=2.2p CGS=3.2p FC=0.5 PB=1 )

Текстовая модель операционного усилителя 153УД2:

*--------------------- 153UD2 operational amplifier -----------------------
*
* connections: non-inverting input
* | inverting input
* | | positive power supply
* | | | negative power supply
* | | | | output
* | | | | | compensation
* | | | | | / \
.subckt 153UD2 1 2 3 4 5 6 7
*
c1 11 12 4.020E-12
dc 5 53 dx
de 54 5 dx
dlp 90 91 dx
dln 92 90 dx
dp 4 3 dx
egnd 99 0 poly(2) (3,0) (4,0) 0 .5 .5
fb 7 99 poly(5) vb vc ve vlp vln 0 848.7E3 -800E3 800E3 800E3 -800E3
ga 6 0 11 12 565.6E-6
gcm 0 6 10 99 176.7E-9
iee 10 4 dc 16.00E-6
hlim 90 0 vlim 1K
q1 11 2 13 qx
q2 12 1 14 qx
r2 6 9 100.0E3
rc1 3 11 1.768E3
rc2 3 12 1.768E3
re1 13 10 1.500E3
re2 14 10 1.500E3
ree 10 99 12.50E6
ro1 8 5 50
ro2 7 99 25
rp 3 4 10.05E3
vb 9 0 dc 0
vc 3 53 dc 4
ve 54 4 dc 4
vlim 7 8 dc 0
vlp 91 0 dc 50
vln 0 92 dc 50
.model dx D(Is=800.0E-18)
.model qx NPN(Is=800.0E-18 Bf=15)
.ends

Приведенные примеры моделей можно использовать для различных отечественных компонентов, изменяя числовые значения параметров, указанных в скобках, а также присваивая им необходимые имена.

Теги: Spice-модели, OrCAD Model Editor

15-12-2018
14:26

Пользователей онлайн: 10
Гостей: 10
10 полосный анализатор спектра, 5.1 регулятор, ARM, atmega, atmega8, AVR, codevision, Eagle3D, mega8, NEC, twi, USB, Wi-Fi, анализатор, антенна, высокое напряжение, ЖК, звуковая карта, зу, индикатор, ключ, Конкурс 2013, микроконтроллер, микроконтроллеры, ПДУ, первый, программа, программирования, проект, прошивка, радиолоцман, распиновка, симулируем, температура, трансформатор, усилитель, халява, ЦАП, часы, электрик