» » » » Стерео усилитель мощности 100Вт на LM3886

Стерео усилитель мощности 100Вт на LM3886

Автор: Tonich от 17-07-2013, 16:27

В схеме используются два LM3886 на один канал, что позволяет получить мощность 50Вт при работе на нагрузку 8Ом и 100Вт при нагрузке 4Ом. Лучше использовать операционные усилители LM3886 TF, так как они с изолированной подложкой и их можно крепить к радиаторам без изоляционных прокладок. Входное сопротивление данного усилителя составляет около 47кОм.

Принципиальная схема усилителя:

Резистор 680Ом и конденсатор 470pF необходимы для фильтрации высокочастотных шумов на входе усилителя. Конденсаторы С4 и С8 используются для фильтрации вч шумов на LM3886. Все конденсаторы должны быть высокого качества.

Блок питания:

Сердцем блока питания является стабилизатор LT1083, который позволяет получить ток до 8А.

Диоды должны иметь запас по току, в проекте использовались диоды MUR860.

Если использовать LM317 и TIP2955, то можно получить ток до 15А.

Печатная плата разработана таким образом, что силовая и сигнальная земля объединены только в одной точке, Это положительно сказывается на качестве звучания.

Резисторы 20кОм и 1кОм с допуском 0,1%. Выходные резисторы 1Ом 3 Вт пришлось заменить на шесть резисторов 0.5Вт 1% 1Ом в параллель, так как найти резистор 3Вт с допуском в 1% практически невозможно.

Входной конденсатор 1мкФ должен быть высокого качества, например в этом проекте был использован Auricap 450V 1uF.

Конденсаторы ВЧ фильтра 47 пФ и 220пФ - слюдяные с обкладками, металлизированными серебром(silver mica capacitor)

В источнике питания используются Blackgate 1000мкФ 50В.

Стерео усилитель мощности 100Вт на LM3886

С2 и С6 Blackgate 100мкФ 50В. Для достижения лучшего результата, используйте неполярные конденсаторы. У меня неполярный Blackgate просто не вписался на плате.

680Ом + 470пФ устанавливается непосредственно на аудио разъём. Это необходимо для фильтрации помех до того как они попадут на плату усилителя.

Стерео усилитель мощности 100Вт на LM3886

Конденсаторы С11 и С13 0.1uF WIMA припаяны непосредственно на контактах LM3886 на нижнем слое печатной платы. Это помогло удалить некоторые высокочастотные шумы.

Стерео усилитель мощности 100Вт на LM3886

LM3886 установлены на алюминиевую пластину, к которой крепятся 3 компьютерных радиатора. Для улучшения теплопроводности использовалась термопаста Arctic Silver.

Благодаря использованию стабилизатора и качественных компонентов в блоке питания, на выходе усилителя нет никаких сетевых шумов.

Вольный перевод от Tonich, специально для radioaktiv.ru
Источник на английском языке
18-08-2017
17:37

Пользователей онлайн: 50
Гостей: 49
Зарегистрированных: 1
Rizzjacqus
2N3055, adcsra, atmega, ATmega16, atmega8, AVR, codevision, CodeVisionAVR 3.12, HT4921, LED, mega8, ni-mh, step up, USB, Wi-Fi, антенна, бесплатные, давление, зарядное устройство, звуковая карта, зу, индикатор уровня, Конкурс 2013, микроконтроллер, миллиомметр, ПДУ, первый, печатная плата, программа, проект, протеус, прошивка, радиолоцман, распиновка, резистор, трансформатор, турботаймер, усилитель, ЦАП, часы