Автор: vitek47 от 17-02-2014, 10:08

Проверка высоковольтных стабилитронов

Измерение напряжения стабилизации стабилитронов до 40В было рассмотрено в статье «Как здоровье, стабилитрон?», а чтобы проверить высоковольтный стабилитрон (ВВС), нужен источник высокого напряжения (ВН). Напряжение стабилизации ВВС, применяемых радиолюбителем в своих конструкциях, может иметь величину до 200В и более.
Автор: vitek47 от 24-12-2013, 11:23
Как здоровье, стабилитрон?

Современные цифровые мультиметры позволяют радиолюбителю измерять сопротивление резистора, ёмкость конденсатора, величину индуктивности, частоту сигнала, температуру объекта, а чтобы напряжение стабилизации стабилитрона – мне такие не встречались. А в распоряжении радиолюбителя их, стабилитронов, имеется много и разных. В металлическом, стеклянном, пластмассовом корпусах, иногда с нечитаемыми надписями. Как отличить стабилитрон от диода, особенно в стеклянном корпусе?
Автор: vitek47 от 28-11-2013, 11:55
Простой миллиомметр

В практике радиолюбителя приходится встречаться с необходимостью измерения низкоомных сопротивлений (до 1 Ом). Решить эту задачу и предназначен простой миллиомметр. Этим устройством можно с достаточной для радиолюбителя точностью измерять сопротивления от 0,0001 до 1 Ома.
Автор: Tonich от 3-04-2013, 08:12

Данный термометр позволяет измерять температуру в диапазоне от -55 ºC до 150 ºC и может быть использован в составе испытательного стенда, если необходимо определять температуру отдельных узлов устройства. Конечно же можно вынести термодатчик за окно и контролировать температуру на улице... Благодаря датчику LM 35 от National Semiconductor, устройство имеет стабильные показания и позволяет измерять даже незначительные изменения температуры.
Автор: Tonich от 2-04-2013, 16:59
Цифровой LC-метр на PIC16F628

Простой и в то-же время точный измеритель емкостей и индуктивностей, позволяет измерять малые номиналы, состоит из легкодоступных компонентов и имеет функцию автокалибровки.
Автор: Tonich от 1-02-2013, 13:54

Представляю вашему вниманию "олдскульный" частотомер на КМОП логике. Не смотря на большое распространение микроконтроллеров, автор всё-таки решился собрать это "чудо инженерной мысли" без единого намёка на программирование.
Автор: Tonich от 16-01-2013, 13:48

Данное устройство реализовано на PIC16F676 с использованием встроенного десятиразрядного АЦП. Вольтметр позволяет измерять напряжение до 30В постоянного тока и может использоваться в настольных источниках питания либо различных приборных панелях.

Отредактировал: Tonich - 17-01-2013, 12:35
Причина: Добавлен проект Proteus

Автор: Tonich от 4-04-2011, 19:51

Измеритель емкости и индуктивности для USB на микроконтроллере PIC18F2550, использующий HID-драйвер (Plug-n-Play)
Автор: Tonich от 4-04-2011, 17:28
Простой USB-осциллограф
Этот проект USB - осциллографа, который вы сможете собрать своими руками. Возможности USB - осциллографа минимальны, но для многих радиолюбительских задач вполне сойдет. Также, схема данного осциллографа может использоваться как основа для построения более серьезных схем. В основе схемы стоит микроконтроллер Atmel Tiny45.
Воскресенье
30-04-2017
06:14

Болтовня про стробоскоп [Болталка] Ответов 9, последний: 6-01-2017, 01:00 от Germ
Пользователей онлайн: 12
Гостей: 12